Что делать, если вы отравились грибами? - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Что делать, если вы отравились грибами?

Осень – это сезон продажи консервированных овощей и грибов. Но процесс консервации подразумевает чёткое соблюдение технологического процесса и гигиены.  При консервировании в условиях крупных предприятий, за соблюдением технологии консервации и гигиены наблюдают специальные структурные подразделения  предприятия. А как обстоят дела с частниками?
Как покупать грибыНе редкое явление, когда мы наблюдаем продажу самодельных консервов на рынках или одиноко стоящими «бабушками». Казалось бы, что  грибочки в банке красивые, крышка, вроде не вздутая, да и «бабушка» убеждает что «сама собирала и крутила». Стоит ли брать? Однозначно – нет! И вот один из последних примеров.
К нам обратилась девушка, которая купила консервированные грибочки у такой «бабушки», съела их  и … на два месяца попала в больницу с тяжёлой формой ботулизма. Теперь она хочет отсудить у «бабушки» компенсацию за лечение и моральный вред. Как быть?
По закону, возмещение вреда здоровью подлежит примирителем вреда. Причинитель вреда – это юридический термин. Что бы доказать что определённый гражданин является причинителем вреда, нужно доказать причинно-следственную связь между действия гражданина и возникновению вреда здоровью.
В ситуации с консервированными грибами,  что бы появилось право требовать денежную компенсацию, нашему клиенту нужно доказать два факта.
Во-первых, это то, что отравление произошло именно в результате употребления продуктов из конкретной банки. Для этого нужно оперативно, желательно не позднее 12 часов с момента проявления признаков отравления, отправить банку со следами консервов на экспертизу. Экспертиза должна подтвердить факт наличия ботулизма.
Во-вторых, нужно доказать, что именно эта банка была приобретена у конкретной «бабушки», в определённое время за определённую стоимость. То есть, нужно  доказать факт заключения договора купли-продажи. На сколько это реально – вопрос очень сложный, так как, по закону, использовать свидетельские показания запрещено.
Таким образом, приобретая консервированные фрукты, овощи или грибы «с рук», «у частников» или «бабушек», не забывайте – вы их покупаете на свой страх и риск!


2 комментарии
Средняя оценка: 125.0/5
Erroy
2018-11-29 14:35:01
Лучший способ не отравится грибами-не покупать их у бабушек на обочине)).
Олег
2018-12-12 13:25:55
Лучше всего грибы в Тайге собирать или как можно дальше от мкада). У бабушек если покупать то только проверенных.

Назад к содержимому