10 фактов про развод которые нужно знать - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

10 фактов про развод которые нужно знать

Опубликовано вход Семейное право ·
Tags: разводсудразводюристГолеврасторжениебракаалиментыразводвЗАГСеобществодетисемья
Наша статья будет полезна всем, кто находится в браке или на стадии его расторжения. Мы развеем многие заблуждения, связанные с бракоразводным процессом.

1. Кто виноват в разводе и нужно ли определять его причины?

 
Если решение о разводе принято, то уже поздно разбираться в его причинах и искать виноватых, да это и не нужно. В законе нет обязанности разводящихся супругов указывать причины развода. Достаточно указать фразу «сохранение дальнейших семейных отношений невозможно».  
 
 

2. А что если второй супруг не даст развод?

 
Возможность не дать развод – это очень частое заблуждение. Оно не имеет ничего общего с семейным законодательством. Нахождение в браке возможно только по взаимному согласию. Если у одного из супругов такого согласия нет, то брак будет в любом случае расторгнут. Не дать развод нельзя, если муж или жена хотят развестись – то их разведут.
 
 

3. Обязательно определяем дату фактического прекращения брачных отношений

 
При расторжении брака главная задача для обоих супругов – это зафиксировать дату прекращения фактических брачных отношений. Это дата, когда семья по факту распалась: супруги перестали жить вместе, перестали вести совместный бюджет, совместно заботиться о детях и так далее. Это дата почти всегда отличается от даты юридического расторжения брака.
ВНИМАНИЕ! Все что покупается после даты фактического прекращения брачных отношений через суд может быть признано личным имуществом одного из супругов. Такое имущество не будет считаться совместно нажитым и не будет делиться. То же самое и с долгами. Если муж, после того как ушел из семьи, или жена, после того как уехала к маме, оформили кредит – то это их личный кредит, он не делится при разводе.
 
 

4. ЗАГС или суд?

 
А где происходит развод? Место расторжения брака зависит от того. есть ли несовершеннолетние дети и есть ли согласие второго супруга. Если детей нет, а второй супруг согласен, то нужно обращаться в ЗАГС. Если есть дети или второй супруг «не даёт развод»,  то разведут через суд. Развод через суд вообще можно провести без участия супругов. Это сэкономит время и нервы.
 
 

5. А как же дети?

 
По закону, взаимоотношения между супругами и взаимоотношения между родителями и детьми никак не связаны. Наличие детей не влияет на результат развода (за исключением, если инициатор развода муж и есть ребёнок  возрастом меньше года). Споры в отношении взыскания алиментов или определения порядка общения с детьми могут быть заявлены вместе с требованием о разводе, но мы категорически не рекомендуем так делать.  Если в одном процессе заявлять несколько требований, то это может сильно увеличить срок рассмотрения дела. Лучше в одном процессе провести расторжение брака, а во втором, параллельном процессе, взыскать алименты.

6. Как быть с имуществом?

 
Несмотря на то, что расторжение брака и раздел имущества – это напрямую связанные проблемы, но производиться они должны по отдельности. Во-первых, спор о разделе имущества может длиться до одного года, а развод происходит в разы быстрее. Во-вторых, если судебного развода не избежать, то разделить имущество можно как без суда, так и в суде после развода. В-третьих, при разделе имущества оплачивается госпошлина из расчёта стоимости имущества. Супруги при разводе, как правило, ограничены в финансах.
 
 

7. Что делать если неизвестно где находится муж или жена?

 
Неизвестность места жительства или места пребывания второго супруга для юриста не проблема. Брак все равно будет расторгнут. В данной ситуации расторжение будет происходить исключительно через суд. Существуют несколько особенностей такого процесса. В отличие от общих правил судопроизводства, по таким делам есть особенности в части определения подсудности и того, кто будет реализовывать права ответчика – второго супруга. Рассказать в двух словах о том, что делать – не реально. Для наших профессионалов развод без второго супруга это элементарная задача.
 
 

8. При сожительстве развод не нужен

 
Если государственной регистрации брака не было, то и расторгать нечего. Совместное проживание, сожительство, "гражданский брак" – это не юридические понятия. Если нет регистрации в ЗАГСе, то нет никаких прав и обязанностей.
 
 

9. Развод это долго?

 
Во-первых, что нужно знать про срок развода, это то, что раньше чем через месяц ни ЗАГС ни суд не имеют право расторгнуть брак. В ЗАГСе получить свидетельство о разводе можно уже через месяц. Если развод проводят через суд, то нужно рассчитывать на срок в  2-2,5 месяца. Получить свидетельство о расторжении брака, если развод был в суде, можно только через 30 дней после того, как судья вынес решение.
 
 

10. Развод это дорого?

 
Всё зависит от того, будет ли гражданин сам заниматься расторжением брака или с помощью юриста. В любом случае нужно платить государственную пошлину. Если развод будет через ЗАГС, то каждый супруг должен заплатить по 650 рублей за штамп в паспорте и за выдачу свидетельства о разводе. Если развод будет через суд, то расходы увеличатся ещё на 600 рублей на госпошлину за подачу иска о разводе. Когда требуется помощь юриста, то проведение стандартного развода через суд редко когда стоит больше десяти тысяч рублей.
 



Комментариев нет

Назад к содержимому