Бывших детей не бывает - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Бывших детей не бывает

Опубликовано вход Алименты ·
Tags: алиментыдетиразводноваясемьяобщество
Количество разводов в России имеет прогрессирующий характер. Все больше разводов приходится на семьи с детьми. В России, обычно, дети остаются проживать с матерью. Когда развод происходил болезненно, мать хочет оградить ребенка от горе-отца.
 
”Мне от него ничего не надо”- как часто мы слышим это от своих клиенток. Но мы стараемся их мягко переубедить, так как жизнь штука непредсказуемая. И если ничего не нужно матери, не стоит забывать о ребенке и его правах.
 
Какие права остаются у ребенка после распада семьи? В том числе, когда у бывшего супруга появилась уже новая семья и дети.

 

1. Право на содержание

 
Каждый несовершеннолетний ребенок имеет право на должное содержание, а соответственно право на алименты. Был ли заключен брак или не был, права детей едины. Для удобства понимания мы будем писать ”дети от первого брака”.
 
Мы посвятили много статей вопросу алиментов. Читайте подробнее о том, что нужно знать об алиментах как их взыскивать.
Родители обязаны содержать своих детей и эта обязанность возложена законом на обоих родителей. Супруги либо договорятся, либо бывшей жене придется идти в суд. Третьего не дано.
 
Не нужно геройствовать и откладывать вопрос алиментов на долгие годы. В нашем государстве женщины с ребенком после развода это одна из самых незащищенных в финансовом плане категория лиц.

 

2. Право на увеличение алиментов

 
Если вы договорились об алиментах с бывшим без суда или через суд на определенную сумму, не забывайте, что алименты величина пластичная. Цена растут, расходы растут, в том числе и алименты подлежат индексации. Так же, по закону, вы имеете право просить пересмотра алиментов, если бывший разбогател. Чем выше доходы вашего бывшего супруга, тем больше должна быть сумма, выделенная на содержание ребенка.

 

3. Права при появлении детей от нового брака

 
Дети от первого брака и дети, рожденные в новом браке, по закону, равны.
 
Ребенок от первого брака имеет право на общение с отцом, финансовое содержание и его наследство, как и ребенок от нового брака.

 

4. Право на образование

 
Содержание ребенка и образование ребенка это две разные вещи. Отец и мать должны нести одинаковую финансовую нагрузку на период получения ребенком общего образования. Отец так же должен оплачивать секции и кружки, как и мать. Но высшее образование на платной основе и общеобразовательная школа не одно и то же. Если мать приняла решение отправить ребенка в вуз на коммерческой основе, отец ребенка не обязан компенсировать ей затраченные суммы.
 
Вопрос разделения оплаты вуза на обоих родителей нужно решать до, а не после и на договорной основе.

 

5. Право на наследство

 
Ребенок от первого брака это наследник первой очереди и точка. Новая супруга бывшего мужа не может иметь больше привилегий по закону. Конечно, бывший супруг может сделать завещание на членов своей новой семьи. Если ребенок от первого брака несовершеннолетний, он имеет право на обязательную долю наследства.
 
Последнее время нам задают вопрос о наследовании ипотечной квартиры. Пара слов об этом. Если отец ребенка покупает с новой семьей квартиру в ипотеку, она является совместно нажитым имуществом между бывшим супругом и новой женой. Ребенок от первого брака имеет право на наследство части отцовской доли, как и новая жена с детьми от этого брака. Ипотечная квартира это не только недвижимость, но и долг банку. Вступая в наследство ипотечной квартиры, ребенок наследует часть долга банку за ту долю, которая полагается ему по закону.  
 
Надеюсь, наша статья была полезна.
 
Эти правила едины для всех детей. Они действительны как для детей, что остались жить с матерью, так и с отцом.



Комментариев нет

Назад к содержимому