Сюрприз напоследок или как не стать должником вместо бывшей жены. - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Сюрприз напоследок или как не стать должником вместо бывшей жены.

Опубликовано вход Семейное право ·
Tags: Кредитразводдолгикредитыисксудразвод
Расскажем про очередную интересную ситуацию. От нашего клиента год назад ушла жена. Спустя год жена клиента позвонила ему и сообщила, что через неделю вступает в силу решение суда о разводе. Клиент обратился к нам с вопросом: «Как же так ?!? Почему меня не уведомляли ?!?!». Ситуация, конечно, неприятная, но реальная. Бракоразводный процесс без участия второго супруга, если правильно написать заявление на развод, вещь абсолютно реальная.
 

Но не всё так просто

 
На консультации выяснилось, что через несколько месяцев после ухода жены мужу начали настойчиво звонить из микрофинансовых организаций и банков.  Это сигнал опасности!
 

Что получается?
 
Жена клиента набрала кредитов в период юридического нахождения в зарегистрированном браке, а о разводе заявила только через год после ухода. В нашей статье «Развод через суд» мы рассказывали, что есть дата расторжения брака, а есть дата фактического прекращения брачных отношений и это две разных даты. Юридически, когда происходит раздел долгов, на исход дела влияет дата получения кредита. Если кредит был взят после фактического прекращения брачных отношений, но до официального развода, то такой долг делиться не будет (конечно, если супруг об этом заявит, а если не заявит, то долг поделят поровну).
 

Вернёмся к клиенту и спрогнозируем развитие событий
 
Если бывшая супруга в иске о расторжении брака указала дату фактического прекращения брачных отношений раньше даты получения кредита, то у неё возникнет право разделить свои долги с нашим клиентом.
 
Если бывшая жена указала, что фактические брачные отношения прекратились раньше, чем были взяты кредиты, то она честная – она молодец (а не мошенник).
 

Так что же делать клиенту, если решение суда уже вынесено?
 
Оспаривать, оспаривать и ещё раз оспаривать решение о разводе. Факт, изложенный в судебном решении, который не оспаривался в апелляционном порядке опровергнуть почти нереально. Отсутствие уведомления о бракоразводном процессе позволяет восстановить срок апелляционного обжалования.
 
Так будет ли иск от бывшей жены о разделе кредитов?



Комментариев нет

Назад к содержимому