Есть долг по алиментам - лишай родительских прав! - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Есть долг по алиментам - лишай родительских прав!

Опубликовано вход Семейное право ·
Tags: семьяобществоразводалиментыдолгпоалиментамребенокправаребенка
«Отец и мать ребёнка имеют равные права и обязанности в отношении ребёнка» - мы все это прекрасно знаем. Отец и мать должны в равной степени исполнять родительские обязанности, в том числе, и по содержанию ребёнка – смешно, если бы не было так грустно. Как отчиталось Управление федеральной службы судебных приставов, на 1 мая 2019 года в России насчитывается 826 тысяч исполнительных производств по алиментам и только меньше половины из них исполняются (48%). Каждый второй плательщик по алиментам ограничен в праве выезда за пределы РФ, а каждый восемнадцатый лишён права управлять автотранспортом. Вот только для матери ребёнка, как получателя алиментов, это не даёт результата.
 
Всем своим клиентам мы говорим: «Есть долг по алиментам – лишайте родительских прав!»
 
Долг по алиментам сроком более 6 месяцев является полноценным основанием для судебного иска о лишении родительских прав, в связи с неисполнением родительских обязанностей.
 

Что даёт лишение родительских прав?

Если сказать одной фразой, то лишение родительских прав даёт полный контроль над судьбой ребёнка и защитит его в будущем.  Расскажем подробнее.
 

Во-первых, родитель, лишённый прав, не имеет возможности диктовать свои условия

 
Это означает, что всё, что будет происходить с ребёнком, мать ребёнка сможет решать самостоятельно.  Где отдыхать с ребёнком, где учиться ребёнку, какие секции или кружки посещать – решает только родитель, с которым живёт ребёнок. Отпадает необходимость получать разрешение на выезд, на смену фамилии (при втором браке матери) и многое другое, что упрощает жизнь матери ребёнка. Также должник по алиментам не сможет диктовать условия общения с ребёнком – он будет лишён права общения. Общаться ребёнку с отцом или нет, будет решать только мать. Никто не сможет на это повлиять.
 
 

Во-вторых, лишение родительских прав защитит ребёнка от алиментов на отца

 
Жизнь, штука долгая. Если на данный момент ребёнку всего несколько лет от роду, то когда-нибудь ему всё равно настанет 18 лет, и он станет совершеннолетним гражданином. Юридически, совершеннолетние должны содержать своих родителей. Это делается либо добровольно, либо по решению суда о взыскании алиментов с детей в пользу родителя.  С каждым годом юридическая грамотность населения растёт, всё больше и больше родителей подают такие иски на детей. Да, при назначении таких алиментов суд обязан учитывать то, как отец исполнял свои обязанности. Если последний год перед совершеннолетием отец был показательно законопослушным и платил алименты, то суды такие иски часто удовлетворяют. Лишение родительских прав лишает родителя права на алименты от детей.

В-третьих, лишённый родительских прав обязан платить алименты

 
Прошедший бракоразводный процесс с последующим судом о взыскании алиментов ничто не сможет отменить. Лишение родительских прав не освобождает от родительских обязанностей. У матери ребёнка остаётся право получения алиментов со всеми вытекающими последствиями – индексировать сумму долга, привлекать должника к уголовной ответственности, забирать имущество должника в счёт погашения долга.
 
В заключении отметим, судебный процесс о лишении родительских прав гораздо проще, чем принято о нём думать.



Комментариев нет

Назад к содержимому