Поставь ипотеку на паузу - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Поставь ипотеку на паузу

Опубликовано вход Жилищное право ·
Tags: ипотекабанксудштрафнеустойкаканикулы
В условиях всеобщего возрастания цен на товары и услуги, доходы россиян продолжают падать.  Так, по данным Росстата доходы россиян непрерывно снижаются вот уже пятый год подряд, и за 2018 год они упали на 0,2 процента. Самой финансово незащищенной частью населения остаются граждане, имеющие ипотечные кредиты. Наконец, вслед за банками, которые предлагают снижение процента по ипотечным кредитам путем рефинансирования, навстречу ипотечным заемщикам пошли и чиновники.
Принят закон, согласно которому, с 31 июля ипотечные заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, имеют право потребовать от банка так называемые ипотечные каникулы. Ипотечные каникулы - это приостановление обязательств должников по выплате кредита или уменьшение размера платежа. Срок ипотечных каникул может длиться не более полугода. Воспользоваться ипотечными каникулами возможно один раз за один кредит, независимо от срока его выдачи.

Для того чтобы воспользоваться ипотечными каникулами должны быть соблюдены следующие условия.

1.Размер кредита, предоставленный по ипотечному договору, не должен превышать 15 млн. рублей.  
2. Условия кредита ранее не изменялись по требования заемщика.
3. Жилье, на которое оформлена ипотека, должно быть у заемщика единственным пригодным для проживания.
4. Трудная жизненная ситуация.

Давайте рассмотрим, что в понимании закона является сложной жизненной ситуацией.
1. Безработица. Оставшийся без работы гражданин должен обязательно обратиться в центр занятости и зарегистрироваться там.
2. Инвалидность I или II группы.
3. Временная потеря нетрудоспособности, на срок более двух месяцев.
4. Снижение среднемесячного дохода. Действует в случае, когда ежемесячные выплаты по кредиту превышают 50 процентов от ежемесячного дохода заемщика.
5. Появление детей, находящихся на иждивении заемщика с одновременным уменьшением среднемесячного дохода на 20 процентов, при том, что выплата по кредиту превышает 40 процентов от этого дохода.
6. Появление прочих иждивенцев (инвалиды I и II, лица под опекой), с одновременным уменьшением среднемесячного дохода на 20 процентов, при том, что среднемесячная выплата по кредиту превышает 40 процентов от этого дохода.

Если вы подходите к одной из этих категорий лиц, то можете обратиться в банк с заявлением о просьбе приостановить выплаты или снизить сумму выплат. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что вы действительно находитесь в трудной жизненной ситуации, такими как выписка из ЕГРН, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, листок нетрудоспособности или свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, а также справки о доходах. На рассмотрение данного заявления кредитору отводится 5 рабочих дней. Банк обязан уведомить заемщика как в случае одобрения, так и в случае отказа. Вы можете прекратить каникулы в любой момент, в случае улучшения финансового положения.
Такой закон однозначно нужен, так как он позволит ипотечным заемщикам не испортить отношения с банком и свою кредитную историю. Но нужно понимать, что после окончания ипотечных каникул сэкономленную от каникул сумму всё равно нужно будет вернуть. Должнику либо увеличивают сумму ежемесячного платежа или увеличивают срок кредитования. В любом случае, банк в минусе никогда не останется.



Комментариев нет

Назад к содержимому