С 1 декабря 2019 года станет обязательной маркировка постельного белья - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

С 1 декабря 2019 года станет обязательной маркировка постельного белья

Опубликовано вход Защита прав потребителей ·
Tags: ЗППзащитаправпотребителеймаркировкатоваровмаркировка
Россиян ожидает с 1 марта по 30 декабря 2019 года, в качестве эксперимента, (читайте «проверки работоспособности системы контроля») введение маркировки для следующих групп товаров:
- резиновые шины и покрышки;
- одежда из кожи;
- блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания;
- пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия;
- белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.
Изделия и маркировка
Сейчас существует маркировка меховых изделий, алкоголя и табака. С 1 декабря станет обязательной маркировка наволочек и пододеяльников, блузок и пальто, покрышек для велосипедов и кожаных курток.
А что же значит термин  «маркировка средствами идентификации»?
Такой термин содержится в статье 2 закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".  Обратите внимание – «государственного регулирования торговой деятельности».
Средство идентификации – это или специальный штрихкод или QR-код, состоящий из двух кодов: код идентификации и код проверки.
Код идентификации – это уникальный номер экземпляра товара. То есть, теперь каждая простыня будет иметь свой уникальный номер.  А код проверки позволит проверить не спите ли вы на поддельной простыне.
Проверять номер товара и его подлинность можно также с помощью «записанной радиочастотной метки» -  то есть чипом.
На наш взгляд, ещё можно было понять чипирование меховых изделий и кодирование товаров создающих явную угрозу для здоровья (алкоголь и табак), но чипировать блузки и пальто, скатерти (бельё столовое) и полотенца (бельё туалетное) – это излишнее. Почему?
Во-первых, для соблюдение новых требований производители понесут дополнительные расходы, которые, соответственно, отразятся на цене товара и будут переложены на плечи покупателей.
Во- вторых, введение любого закона предполагает его исполнение и введение дополнительных механизмом контроля и принуждения к его исполнению. Расходы на контроль маркировки наволочек приведёт к значительному расходованию бюджетных средств.
А как вы относитесь к таким нововведениям?
Статья предоставлена сайтом stolica-prava.ru



Комментариев нет

Назад к содержимому