Маркировка. От простыней к тапкам - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Маркировка. От простыней к тапкам

Вслед за маркировкой покрышек, шин, парфюмерии, шуб и постельного белья в России с 1 июля 2019 года начнут маркировать обувь. А с 1 февраля 2020 года в стране будет запрещен оборот обуви без маркировки.
 
Маркировке будут подвергаться абсолютно все обувные изделия от спортивной и рыболовной обуви до домашних тапочек.
 

Зачем вводится?

 
По данным статистики на нашем рынке продается более 40% поддельной обуви. Такая обувь ввозится в страну нелегально.
 
Маркировка, помимо отображения информации о самом товаре и изготовителе, позволит усилить контроль за движением этого товара. То есть, маркировка, в первую очередь, это гарантия законного ввоза данной продукции.
 

Как это работает?

 
Маркировка на обуви будет электронная, с помощью нанесения цифрового кода DataMatrix. Код будет содержать всю информацию об изделии. Для каждой пары обуви будет существовать свой код, который нельзя подделать.  
 
Печатать код на товарах будут производители и импортеры. Проверить код можно будет в специальной программе.

Обещанные плюсы

 
Главным плюсом будет являться информация. Информация дает уверенность в том, что вы покупаете качественный товар, изготовленный из разрешенных для человека материалов, которые не вредят здоровью.
 
Помимо обещания качества и вытеснения подделок с рынка, чиновники надеются на снижение цены обуви. Освобождение рынка от подделок поможет легальным производителям вырастить объемы продаж своих товаров.
 
Для нанесения электронной маркировки выбрана самая дешевая и удобная технология. Она не должна повлиять на расходы производителей, а, соответственно и на цену обуви.

Возможные минусы

 
Все мы помним апрельское сообщение от РОССТАТА, которое прокатилось волной по всей стране и вызвало удивление у правительства. У трети россиян нет денег на новую обувь.
 
В каждом городе есть своего рода рынки, стационарные или привозные, где продается доступная обувь. Кто-то хоть раз в своей жизни мерил туфли на картонке.  Так вот, и на такую, казалось бы, недорогую обувь у россиян денег сейчас нет.
 
Маркировка, конечно же, не позволит продавать подделки дорогих брендов по цене оригинала, но и существенно повлияет на продажу недорогой обуви, ввозимую, например, из Китая. Эта продукция, так или иначе, подорожает за счет расходов на маркировку, которая внедряется для нашей страны.
 
Нарушителей новых правил маркировки ждет штраф до 300 тыс. рублей с конфискацией и уничтожением товара (статья 15.12 КоАП РФ).
 
Импорт обуви за счет введения новых правил может сократиться, а предпринимателям придется поднять цены на обувь.
Постепенно потребителя будут переводить на внутренние товары.
Остается надеяться, что у потребителя останется выбор что покупать. И не получится как с сырами, когда магазины переполнены российскими сырными продуктами по цене европейских сыров.



Комментариев нет

Назад к содержимому