Теперь разрешены свалки и полигоны без документов! - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Теперь разрешены свалки и полигоны без документов!

Опубликовано вход Экологическое право ·
Tags: мусорнаяреформазаконосвалкахохранаприродыэкологическоеправо
В последнее время вывоз, хранение и переработка мусора порождает большое количество вопросов и негатива. Проблемы со свалками «Ядрово» и «Купчино» привели к протестным акциям. В начале февраля начали поступать отдельные квитанции за сбор и утилизацию мусора. Из бюджета регулярно выделяются миллиарды рублей на решение мусорной проблемы. Ярким примером, того как «решаются» проблемы с мусором, стало вступление в силу с 05 января 2019 года Федерального закона от 25.12.2018 N 483-ФЗ "О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"".

опасный мусорТеперь «разрешено использование объектов размещения отходов, не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации» (цитирую вышеуказанный закон).  Далее в законе написано, что если свалка возникла до 01 января 2019 года, то её можно использовать без документов до 2023 года. Для регистрации свалки теперь просто надо уведомить орган местного самоуправления и новая свалка будет включена (цитирую) «в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов».

Возникает вопрос: «А для чего вообще нам природоохранные государственные органы?!» Отвечу.  Федеральная служба по надзору в сфере природопользования опубликовало письма от 29 декабря 2018 г. N АА-10-02-36/29634, в котором указала, что новые свалки (цитирую) «могут использоваться для размещения твердых коммунальных отходов БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ на осуществление деятельности по размещению отходов I - IV классов опасности. При этом, к I -классу отходов относятся чрезвычайно опасные отходы (ст. 4.1. Закона No89 от 24.06.1998 г.).

Если переводить с юридического языка на русский, то если свалка возникла до 1 января 2019 года (а кто мешает поставить дату возникновения свалки задним числом?), о ней надо сообщить в администрацию района, её включат в перечень местных свалок и на ней можно хранить чрезвычайно опасные отходы – и всё это без документов.

Как теперь воспринимать статью 42 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением?
Если вы увидели, что где то скапливается мусор – пишите заявления во все инстанции (в Прокуратуру РФ, полицию, Роспотребнадзор, министрам и президенту) пока новая свалка не стала законным и согласованным объектом хранения чрезвычайно опасных отходов!



Комментариев нет

Назад к содержимому