На авто упала наледь.Что делать? - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

На авто упала наледь.Что делать?

Опубликовано вход Защита прав автомобилистов ·
Tags: ущербавтоадвокатавтоюриступаласосулькападениеснегаисккук
Снежная зима - это, безусловно, очень красивое время года, но чем более снежная была зима, тем опасней будет оттепель. Весной растаявший снег, падающий с крыш, несет с собой опасность как для людей и животных, так и для припаркованных в зоне падения снега и сосулек автомобилей.
 
В этом году зима выдалась снежной, поэтому любой автолюбитель должен знать как вести себя при повреждении своей машины упавшим снегом или сосульками.
 
Алгоритм в таких случаях всегда един, поэтому сохраните эту памятку.
 
Как только вы обнаружили на своей машине повреждения из-за обилия упавшего снега и ледяных глыб, не паникуйте и, в первую очередь, зафиксируйте это происшествие.

 

1.Вызов полиции

 
В первую очередь вызовите полицию, для фиксации происшествия.
 
Необходимо обращаться именно в полицию, а не в ГИБДД, так как ущерб, причиненный автомобилю, находящемуся не в движении и не на проезжей части- это юрисдикция полиции.  Если же падение произошло во время движения, то это уже дорожно-транспортное происшествие и нужно вызывать ГИБДД.

 

2. Фиксация повреждений

 
Пока полиция едет нужно сфотографировать все повреждения с разных ракурсов, снег, отсутствие ограждений и расстояния машины от стены.
 
Ни в коем случае не совершайте главную ошибку, из-за которой в дальнейшем не будет возможности взыскать ущерб – не убирайте с машины снег и обрушившуюся с крыши наледь до приезда полиции! Также не стоит перегонять машину с того места, где на нее обрушился снег. Сделайте максимально возможное количество фотографий машины, желательно, чтобы в кадр попадало здание или табличка с адресом.

 

3. Фиксация происшествия

 
По приезду, сотрудник полиции составит протокол осмотра места происшествия, внимательно его прочтите. Протокол должен содержать данные о марке автомобиля, адресе происшествия, данные о владельце и перечень всех повреждений авто Обязательно прочтите протокол перед тем, как его подписать и не бойтесь просить занести в него все моменты, которые вы считаете нужными, например не указанные полицейским повреждения. Следует указать полицейским на необходимость отобразить в протоколе наличие возможных скрытых повреждений в автомобиле.  
 
Не лишним будет поискать записи видеокамер, возможно, на одной из них будет зафиксирован сам момент падения с точным временем. Все это в дальнейшем может сыграть важную роль.

 

4. Определение размера ущерба

 
Определить размер ущерба, причиненного вашему автомобилю, необходимо с помощью проведения авто-технической экспертизы в экспертной организации. Обязательно проверьте, чтобы эта оценочная компания имела полномочия для оценки авто. Обычная проверка на СТО не подойдет и, в дальнейшем, не будет иметь юридической силы.

 

5. Установливаем виновного

 
Если у вас есть КАСКО, то обратитесь в свою страховую компанию с заявлением о возмещении ущерба.  Для того чтобы страховая компания могла произвести выплаты по страховому случаю, нужны документы, подтверждающие сам факт страхового случая. Если ущерб автомобилю был нанесен действиями третьих лиц, то для возмещения нанесенного ущерба в страховую компанию нужно предоставить справку “О причинении ущерба автомобилю”. Эту справку вы можете получить в полиции.  
 
Если же у вас нет КАСКО, то ущерб будет возмещать ответственный, юридически он называется «причинитель вреда».  Обычно это собственник здания. Если же снег упал с крыши многоквартирного дома, то ответственной за это будет управляющая компания или коммунальная служба, которая на основе договора с УК проводит очистку крыш.

 

6.Обращение в судебные органы

 
На основании полученных документов и экспертизы, необходимо написать претензию ответственному за причиненный ущерб. Если ответственный не хочет в мирном порядке произвести компенсацию, то обращайтесь в суд с иском.
 
В случае, когда страховая отказывается возмещать ущерб, необходимо также обратиться в суд. Основаниями для обращения в обоих случаях будут являться документы из полиции и отчет эксперта.
 
 

7. Обращение к приставам после суда

 
Через 30 дней с момента вынесения решения суда, если ответчик все еще не произвел выплаты, вам следует получить исполнительный лист и подать его приставам.

Рекомендуем обязательно прибегнуть к юридической помощи перед обращением в суд, так как, обычно, ответчик пытается всячески снять с себя ответственность.  У него обязательно будет защитник, и человеку, не имеющему юридических навыков, будет довольно сложно защищать свои интересы в суде самостоятельно.



Комментариев нет

Назад к содержимому