Налог на одиноких, бездетных и холостяков - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Налог на одиноких, бездетных и холостяков

Опубликовано вход Налоги ·
Tags: налогиналогнабездетныхналогнабезбрачиеналоговая
В любое время и в любом государстве проблемы сбора налогов и демографии идут параллельно друг с другом. Руководители государства всегда стараются стимулировать рост населения, ведь чем больше граждан, тем больше налогов поступает в бюджет.  В одни времена стимулирование рождаемости проводили позитивными мерами (пособия, дотации и льготы), в другие, наоборот,  вводом налогов. СССР не стало исключением.
21 ноября 1941 года на всей территории Союза начал действовать Указ Президиума Верховного Совета СССР, который назывался "О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР". Этот Указ обязывал бездетных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, а также женщин в возрасте от 20 до 45 лет платить дополнительные налоги.  Налог на бездетных устанавливался в размере 6% от дохода.

Очень интересное было исчисление такого налога для колхозников. Так, колхозник имел право не платить налог на бездетных только тогда, когда у него было трое и больше детей.  В 1957 году ставку налога изменили, и колхозники стали обязаны платить налог в 150 рублей в год– при отсутствии детей, 50 рублей в год– при одном ребёнке и 25 рублей в год при двух детях.
В народе этот налог прозвали «налогом на яйца» (извините, но не куриные). Это возникло от того, что мужчин и женщин  ставили в неравное положение. Так, женщина должна была платить налог только если она состояла в браке, но не имела детей. Мужчина  же, должен был платить его в независимости от семейного положения.
В современной России попытки ввести подобный налог предпринимались два раза – в 2005 и в 2017 годах, и, до настоящего момента, дальше стадии законопроекта дело не дошло.



Комментариев нет

Назад к содержимому