Налог на теплицы и парники - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Налог на теплицы и парники

Опубликовано вход Налоги ·
Tags: налогидачаналогинадачеобществоналоговаяналогсарайналогнапарник
С началом дачного сезона многие вспоминают о наличии загородной недвижимости. Владение недвижимостью возлагает обязанность платить налоги. Осенью 2018 года Министерство экономического развития Российской Федерации разъяснило что на даче является недвижимым имуществом и подлежит налогообложению, а что нет. Например, сараи или курятники подлежат исключению из реестра прав на недвижимое имущества и за них не надо платить налоги. Та же самая ситуация с летними кухнями, беседками и банями. А как насчет парников?

За какие парники и теплицы нужно платить налог?

 
В апреле 2019 года Федеральная налоговая служба дала разъяснение, что теплица или парник может являться  объектом недвижимости только при наличии двух условий.
 
Первое  условие – это наличие капитального фундамента. Такой формулировкой, на наш взгляд, налоговая служба породит множество споров, так как в законодательстве понятия «капитальный фундамент» - нет.  Есть общее понятие фундамента, есть фундамент малозаглубленный, есть фундамент мелкого заложения. Но именно  понятие «капитального фундамента» мы в законодательстве не нашли.
 
Второе условие – это невозможность перемещения парника или теплицы без «повреждения всей конструкции». Это условие, также является спорным.  По закону, фундамент – это часть конструкции. Если нужно переместить парник, то его можно разобрать, но фундамент из земли не выкопать.  Это произведёт повреждение части конструкции парника. Но налоговая указывает, что должно иметь место повреждение  именно «всей» конструкции. В любом случае, при выставлении требований по налогу, есть хорошие возможности для спора с налоговой инспекцией.
 
Итак, если соблюдены оба вышеуказанных условия, то парник и теплица подлежат налогообложению.
  
Также, в любом случае нужно платить налог, если парник или теплица используются в предпринимательских целях.

За какие парники и теплицы не нужно платить налог?

 
Во-первых, не нужно платить налог за хозяйственные постройки без фундамента.
 
Во-вторых, не нужно платить налог за парник с фундаментом, но площадью менее 50 квадратных метров, при условии, что это единственная хоз постройка с фундаментом на участке.

Что делать с зарегистрированными в ЕГРН хозяйственными постройками?/h2>

 
В такой ситуации необходимо обращаться в Росреестр и исключать такие постройки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.




Комментариев нет

Назад к содержимому