Не дам развод - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Не дам развод

Опубликовано вход Семейное право ·
Tags: недамразводразводчерезсудбракрасторжениебрака
«Не дам развод!»
Развенчиваем юридические заблуждения о семейном рабстве
В обыденной жизни у россиян сложилось ошибочное представление о процедуре расторжения брака, и если «не дать развод», то и брак сохранится. Это не так, объясним почему.
По семейному законодательству, брак заключается при добровольном и взаимном согласии обоих супругов, а нахождение в браке не может быть принудительным. Удержание супруга в браке против его воли (семейное рабство), с позиции законодательства, является нарушением прав супруга, который хочет брак расторгнуть. Соответственно, фраза «Не дам развод» не имеет под собой какого-либо юридического обоснования. Если один из супругов намерен расторгнуть брак – он имеет на это полное право.
Но, как и в любом правиле, присутствует одно ограничение. Если женщина имеет право развестись в любое время, то для мужчины существуют два ограничения.
Во-первых, муж не имеет право подать на развод в период беременности жены. Точнее, подать заявление он может, но брак при таких условиях никогда не расторгнут. Во-вторых, мужчина не имеет право заявлять о расторжении брака в течение года после рождения ребёнка. Как понятно из самого смысла этих запретов, такие ограничения носят временный характер, и, по достижению годовалого возраста ребёнка брак всё равно будет расторгнут.
Так что же делать, если второй супруг не даёт развод?
При отсутствии детей и при взаимном согласии можно провести развод через ЗАГС. Но если есть несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен, то развод будет происходить в суде.  Для расторжения брака через суд нужно подготовить иск, оплатить госпошлину, подать документы в суд и через 3-4 судебных заседания брак будет расторгнут. Затем, через 30 дней с момента вынесения решения, нужно забрать решение суда, предъявить его в ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака.
Как второй супруг может противостоять суду о разводе?
Как мы писали выше, запретить развод нельзя, но можно потянуть время.
1. Можно заявлять в суде о переносе слушания – выиграете 2-3 недели.
2. Можно заявить встречный иск о взыскании алиментов – выиграете 2-3 недели.
3. Можно заявить встречный иск о разделе имущества или об определении порядка общения с ребёнком. Этим вы измените подсудность и можете выиграть 1,5-2 месяца. Но есть риск, что судья не примет иск и предложит его рассматривать отдельно.
4. Можно заявить ходатайство о предоставлении срока для примирения. Судья не имеет право отказать в таком ходатайстве и развод затянется на 3 месяца.
Если у вас возникли вопросы по семейным проблемам – звоните 8(495)773-57-31 или заполните форму обратной связи по ссылке.



Комментариев нет

Назад к содержимому