Больше не стоит бояться неустойки за неуплату алиментов? - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Больше не стоит бояться неустойки за неуплату алиментов?

Обязанность платить алименты на ребёнка – является одной из многих родительских обязанностей.   Неуплата алиментов влечёт множество негативных последствий для должника, в том числе неустойку на сумму долга. (Подробнее про последствия можно прочитать в нашей статье «Долг по алиментам».)
В конце июля 2018 года законодатели уменьшили размер финансовой ответственности алиментных должников.
Во-первых,  Семейный кодекс  РФ привели в соответствие с судебной практикой. Так, до декабря 2017 года, неустойка на долг была суммой, которая не подлежала уменьшению, но Конституционный суд РФ  разрешил судам применять к сумме долга  правила о соразмерности.  Спустя пол года, законодатели внесли соответствующие правки в закон.
Во-вторых, размер неустойки снизили в пять раз. Раньше неустойка была установлена в размере пол процента  в день,  то есть 0,5% от суммы долга за каждый день невыплаты. Теперь  настойка составляет 0,1 %, то есть одна десятая процента.
В третьих, сумму неустойки  теперь можно уменьшить по соглашению сторон. Например, закрыть сумму неустойки за долг по алиментам можно передачей какого-либо имущества.
Насколько это правильно – вопрос спорный. С одной стороны, законодательство РФ должно обеспечивать баланс интересов всех участников и все в России равны перед законом и судом. Но, все мы прекрасно знаем, что это не так. На наш взгляд, права несовершеннолетних на получение надлежащего обеспечения от обоих родителей не должны ставиться в один ряд  правами взрослых людей, не сумевших сохранить брак.  С другой стороны, сохранение неустойки в прежнем размере без права уменьшения  приводило к тому, что сумма неустойка  была в разы больше суммы долга. Например, долг в 100 рублей  за год становился суммой в 280 рублей (долг + неустойка), а, учитывая что алименты это ежемесячные платежи,  плательщик алиментов попадал в настолько глубокую долговую яму, что без законодательного регулирования, выбраться из неё невозможно.  Если посмотреть  на данные законодательные нововведения с позиции количества неплательщиков алиментов, то такие новшества кажутся совсем неуместными.
В любом случае, каждая ситуация уникальна и требует отдельного анализа.



Комментариев нет

Назад к содержимому