За незаконную перепланировку или переустройство теперь будут штрафовать и юридических лиц - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

За незаконную перепланировку или переустройство теперь будут штрафовать и юридических лиц

Изменение и оптимизация жизненного пространства является естественной потребностью человека. Но перенос стен или коммуникаций в многоквартирных домах может создавать угрозу жизни и здоровью других жильцов такого дома. В связи с этим, российское законодательство, разрешает проводить переустройство и (или) перепланировку помещения только при соблюдении определённых условий. Самовольная перепланировка, то есть перепланировка, сделанная без разрешительной документации, приведёт к привлечению виновного лица к административной ответственности. Помимо этого, виновное лицо, через суд, могут обязать возвратить помещение в первоначальное состояние и возместить все убытки, причинённые незаконной перепланировкой.

незаконная перепланировка и переустройствоСтоит различать переустройство и перепланировку. Переустройство– это результат работ по замене или переносу санитарно-технического оборудования, электрики, инженерных сетей и т.д. Перепланировка - это работы по изменению конфигурации помещения, в том числе со сносом стен, перегородок, оборудование новых входов, расширение дверных проёмов. Результаты перепланировки подлежат включению в технический паспорт помещения.

На настоящем этапе, за самовольную и незаконную перепланировку привлекают к ответственности только физических лиц– собственников помещений. При этом, штраф за незаконную перепланировку составляет от двух до двух с половиной тысяч рублей. Ответственности за несогласованное переустройство пока нет.

13 декабря 2018 года, Государственная дума начала рассмотрение законопроекта, согласно которому самовольное переустройство, наравне с незаконной перепланировкой будет являться основанием для привлечения к административной ответственности. В круг лиц, подлежащих привлечению к ответственности, планируется включить должностных лиц и юридические лица. При этом, штраф для должностных лиц планируется установить в размере от четырёх до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц- от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

На наш взгляд, данный законопроект является нужным и отвечает современным реалиям, так как множество квартир на первых этажах многоэтажных домов уже выведены из состава жилого фонда и переоборудованы под коммерческую недвижимость. Введение данной санкции позволит существенно увеличить штрафные сборы, что, в совокупности с повышением НДС, ужесточение политики в области онлайн касс, приведёт к увеличению бюджета государства.

В ситуациях, когда Вам требуется юридическая помощь по вопросам, связанным с жилищным законодательством, например, когда нужно произвести выселение бывшего мужа или выселение бывшей жены, наши юристы всегда готовы оказать вам помощь. У нас есть специалисты во всех отраслях законодательства.



Комментариев нет

Назад к содержимому