Новая фамилия и старый паспорт. Законно ли ? - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Новая фамилия и старый паспорт. Законно ли ?

Опубликовано вход Семейное право ·
Tags: свадьбапспортдокументысменапаспортановаяфамилияправа
Смена фамилии - традиция, передающаяся годами. Два человека объединяются в ячейку общества и у молодой супруги возникает множество вопросов, связанных со сменой фамилии.  Когда начинать пользоваться фамилией мужа? Сколько можно пользоваться девичьей фамилией? Давайте рассмотрим самые часто встречающиеся вопросы.
  
Сменив фамилию, женщина фактически начинает жизнь с чистого листа.
Список документов, которые нужно менять при смене фамилии, огромен: паспорт,  ИНН (номер не меняется, меняется фамилия),  страховой полис, СНИЛС, водительские права, трудовая книжка, банковские карты и счета. Но, в первую очередь, после регистрации брака следует заменить главный документ- паспорт гражданина РФ.
Но когда начинать пользоваться новой фамилией, если паспорт еще старый и сколько возможно использовать старую фамилию? Рассмотрим разные случаи.

Как выехать за границу с новой фамилией?

 
Весна и лето время свадеб. Тысячи пар хотят зарегистрировать свои отношения в теплый период года и отправиться в свадебное путешествие.
 
После смены фамилии женщина, вступившая в брак, обязана изменить ряд документов, в том числе и загранпаспорт.  Ниже мы расскажем, что нужно делать, чтобы не остаться без заграничного путешествия после свадьбы.
  
При изменении персональных данных владельца паспорта, в том числе его фамилии, дальнейшее использование данного паспорта невозможно. Вместе с тем, срок для замены загранпаспорта в связи с изменением фамилии нормативно не установлен.  
 
Если вы планируете свадебное путешествие и подаете документ для оформления выезда до регистрации брака, то все документы для вылета и проживания вам будут оформлены на старую фамилию.
 
 

1. Выезд в безвизовые страны с новой фамилией

 
Загранпаспорт -главный документ для выезда в безвизовую страну.
 
Безвизовые страны можно посещать по старому заграннику долгое время. Поэтому, экстренной замены паспорта в таком случае не требуется.  Только учтите, что заполнять все документы на выезд и проживание нужно используя девичью фамилию!  
 
2. Выезд в страны с визой после смены фамилии
  
Для визовых стран замена загранпаспорта в дальнейшем является обязательной.
 
Визу не оформят, если паспорт Гражданина РФ уже будет новый, а загранпаспорт будет старый, так как они будут содержать разные данные.
 
Если у вас существуют действующие визы, например Шенгенская, то с получением нового загранпаспорта они аннулируются, поскольку они выдаются конкретному лицу. Иногда возможен перенос визы, но подобные случаи рассматриваются индивидуально. Подробнее нужно уточнять о них в консульстве конкретной страны.
  
Несмотря на отсутствие установленного законом срока смены загранпаспорта в связи со сменой фамилии, мы не советуем пользоваться им после замены паспорта гражданина РФ. Это может создать некоторые проблемы. Например, при возникновении страхового случая на территории заграничной страны. При возникновении какой-либо спорной ситуации будет проблематично отстоять свои права.
  
Оптимальным остается вариант оформления документов для поездки в течении 30 дневного срока действия паспорта гражданина РФ. Дальше, следуя закону, нужно заменить загранпаспорт на новый.

Как подписывать документы с новой фамилией?

 
Часто возникает вопрос, а как подписывать документы, когда брак уже заключен, а паспорт еще на старую фамилию. В случае, если вы являетесь должностным лицом, имеете свидетельство о регистрации брака на руках, но новый паспорт не получен, вы считаетесь сменившей фамилию с момента получения свидетельства о заключении брака. Подписывать документы можно новой фамилией, прилагая копию свидетельства о браке.
 

Как быть с фамилией ребёнка от первого брака при смене фамилии матери?

 
Заключая повторный брак, женщины, имеющие детей от предыдущего брака, часто оставляют себе старую фамилию прежнего супруга, так как ее носит ребенок.  Это не всегда приветствуется новым мужем, не говоря о ряде бюрократических неудобств.
 
Запомните, чтобы сменить фамилию ребёнку требуется согласие обоих родителей. Если есть спор, то решается он только через суд. Исключение, когда отец лишен родительских прав. При смене фамилии ребенка, достигшего 10 летнего возраста, требуется его согласие.



Комментариев нет

Назад к содержимому