Очередная судебная реформа - чего ждать? - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Очередная судебная реформа - чего ждать?

Российское судопроизводство в нашей стране отличается непредвзятостью, оперативностью и профессионализмом. И новая судебная реформа призвана поднять российское правосудие на принципиально новый уровень.
 
 
А если серьёзно, в ближайшее время заработают пять апелляционных судов и девять кассационных судов. Помимо этого, в силу вступают разного рода новшества, о которых хотелось бы рассказать подробнее.
 
 

Новые апелляционные суды

 
Дополнительная апелляционная инстанция будет пересматривать не вступившие в законную силу решения, вынесенные судами на уровне субъекта Российской Федерации.  К таким судам относятся - краевые, областные суды, городские суды Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, суды автономной области и автономного округа. Данные суды, в подавляющем большинстве, рассматривают дела в качестве второй инстанции. При этом, в качестве первой инстанции (также как мировые и районные суды), они обязаны рассматривать следующие дела:
 
- связанные с государственной тайной;
 
- признание забастовки незаконной;
 
- дела об усыновлении иностранными гражданами российских детей;
 
- дела по защите избирательных прав, ликвидации политических партий и отделений партий
 
- и так далее.
 
Московский городской суд дополнительно уполномочен рассматривать по первой инстанции дела о защите авторских и смежных прав в интернете.  
 
Сейчас при несогласии с таким решениями их пересмотр происходит в том же суде, только другими судьями, зачастую сидящими в соседних кабинетах. Скоро такие дела будут пересматривать новые апелляционные суды.
 
 

Новые кассационные суды

 
Кассационная инстанция, в отличие от апелляционной, должна пересматривать судебные акты, которые уже вступили в законную силу – решение первой инстанции и апелляционные определения второй инстанции. Сейчас кассационная инстанция находится совместно с судами второй инстанции. В ближайшее время рассмотрение кассационных жалоб будет происходить в новых кассационных судах.
 
 

Изменяется срок рассмотрения дел


 
С октября 2019 года срок рассмотрения дел в арбитражных судах увеличится вдвое – с трёх до шести месяцев. Такой срок указан в статье 152 Арбитражного процессуального кодекса. Апелляция в арбитраже теперь может рассматриваться до девяти месяцев.
 
Сроки рассмотрения гражданских дела в судах общей юрисдикции (районных и мировых) официально не изменились. Статью 154 Гражданского-процессуального кодекса РФ реформа пока не затронула. Такие дела как расторжение брака, выселение, оспаривание завещание - должны рассматриваться за два месяца, а взыскание долга по зарплате или взыскание алиментов – должны рассматриваться судьями за один месяц. По факту, из нашей практики, в срок укладывается менее 5% от общего числа дел.
 
 

Защищать в суде смогут только юристы

 
Когда мы впервые услышали об этой новости, то радости нашей не было предела. Тогда мы наивно поверили, что судебный процесс (так же как и хирургические операции или конструкторская деятельность) наконец станет уделом профессионалов. Мы подумали, что люди перестанут страдать от тех, кто только и умеет, что громко и с умным видом обещать всё что угодно и нести полную чушь с трибуны зала суда. Рекомендуем прочитать нашу статью «Как не стать жертвой юристов – мошенников». Но нет! Высшее юридическое образование требуется теперь только в судах субъектов РФ.  В мировых и районных судах такое ограничения, к нашему большому сожалению, не ввели.   
 
 
Количество нововведений велико, наши специалисты внимательно отслеживают все изменение законодательства, чтобы, в том числе, поделиться с вами. Обратившись к нам за помощью, можете быть уверенным, что ваша защиты будет выстроена на самых актуальных нормах действующего законодательства.



Комментариев нет

Назад к содержимому