Арендатор, готовь штраф в 1 000 000 рублей! - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Арендатор, готовь штраф в 1 000 000 рублей!

Опубликовано вход Общее ·
Tags: юристарендадоговорштрафэксплуатациядоговораренды
В нашем законодательстве есть очень неприятная статья, предусматривающая административную ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на его ввод в эксплуатацию – это пункт 5 статьи 9.5 Кодекcа РФ «Об административных правонарушениях».
 
Что это означает.
 
Любая организация, которая арендует помещение в здании (объекте капитального строительства) обязана осознавать, что используемая её площадь должна отвечает всем требованиям и нормам, в том числе санитарным, техническим, строительным нормам. Другими словами, нахождение внутри помещения не должно создавать угрозу жизни и здоровью посетителей, работников или клиентов.  Документом, который подтверждает безопасность строения, является разрешение на ввод его в эксплуатацию.  Если такого разрешения нет, а здание используется, то арендатор считается совершившим вышеуказанное административное правонарушение. За такое нарушение предусмотрен штраф для индивидуальных предпринимателей от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а на организации от десяти до двадцати тысяч.
 
Внимание!
 
С 6 августа 2019 года вступает в силу закон от 26 июля 2019 года № 222-ФЗ. Согласно ему штрафы по п.5 ст. 9.5 КОАП РФ для предпринимателей будут от 20 до 50 тысяч, а для юридических лиц от 500 000 рублей до одного миллиона.
 
Кто в группе риска
 
Во-первых, арендаторы торговых центров. Собственники различных ТЦ всегда до последнего момента затягиваю получение разрешения на ввод в эксплуатацию.
 
Во-вторых, в группе риска арендаторы в новых зданиях при отсутствии у арендодателя права собственности.  Новые собственники стараются как можно быстрее начать получать доход от своей недвижимости и сдают её в аренду ещё до момента оформления собственности.  
 
В-третьих, оштрафовать могут арендаторов пристроек или иных площадей, появившихся в результате реконструкции. Пристройка к дому или переделанный первый этаж в многоквартирном доме требует разрешения на реконструкцию и выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию. Не путать с перепланировкой, при которой не затрагиваются коммуникации или несущие конструкции.
 
В-четвёртых, подвергнуться штрафу могут арендаторы старых зданий, в которых разрешение на ввод в эксплуатацию не получалось или утеряно за прошествием лет.
 
А почему отвечает арендатор, а не собственник?

 
Ответственность наступает за использование объекта недвижимости без разрешения на ввод в эксплуатацию. Помещение использует арендатор – значит отвечать ему. Это логика Верховного суда РФ и судебная практика по этому вопросу давно сформировалась. Собственник тоже будет оштрафован, ведь есть ещё коридоры и места общего пользования.
 
Что делать?
 
Вариант первый и самый простой. Запросите у арендодателя (собственника помещения) заверенную копию разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.
 
Вариант второй. Пропишите в договоре аренды гарантии собственника о наличии разрешения. Это позволит исключить умысел на совершение административного правонарушения и развалит состав административного правонарушения.
 
Вариант номер три. Получите от собственника помещения гарантийное письмо о наличии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.  Результат такой же как во втором варианте.
 
А если разрешения нет?
 
Запретить пользоваться арендуемым имуществом вам, конечно, никто не может. Но осознавайте предпринимательские риски и, раз уж вы стали соучастником административного правонарушения, смело требуйте снижения аренды.



Комментариев нет

Назад к содержимому