Вымогатели снизу - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Вымогатели снизу

Опубликовано вход Жилищное право ·
Tags: залитиесоседаактозалитиикомиссияозаливеущербзалитиезатопилсоседа
Если вы затопили соседей снизу, не спешите взваливать на себя вину за затопление и не торопитесь платить соседу деньги. Когда произошло залитие хочется как можно быстрее устранить эту неприятность и избежать скандала, ведь война с соседями может полностью разрушить ваш быт.
 
Поэтому, многие выбирают самый простой способ отделаться от проблемы-заплатить. Недобропорядочные соседи, могут воспользоваться этим и “доить” соседа долгое время, требуя большие суммы, чем те, что необходимы для устранения последствий потопа.
 
Не спешите платить деньги, а для начала выясните несколько логичных и абсолютно законных вопросов:

Чем сосед подтверждает факт залива и есть ли ваша вина в нём?
 
В чём выражается ущерб?
 
Сколько составляет сумма ущерба и из чего она складывается?
 

Чем подтверждается факт залива и есть ли ваша вина в нём?
 
Факт затопления должен быть обязательно зафиксирован и изложен в акте о затоплении помещения. Когда сосед настаивает на немедленном возмещении ущерба, смело требуйте этот документ.  Акт составляется  во время обследования  затопленной квартиры только  специальной комиссией, а не “на глаз” самим соседом.  Комиссия обязательно должна состоять из потерпевшей стороны,  представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома или управляющей организации, представителя жилищной организации.
 
Акт должен содержать следующие данные:
 
-дата составления Акта о заливе помещения,
 
-время и дата произошедшего события (залива квартиры),
 
-причины залива,
 
-вероятный причинитель ущерба (окончательное решение о виновнике произошедшего выносит суд),
 
-подробное описание повреждений, причиненных помещению, для последующего определения размера ущерба.

В чём выражается ущерб?
 
Подробное описание повреждений в акте о заливе позволит определить ущерб, нанесенный квартире. Необходимо, что бы акт содержал информацию о том, сколько квадратным метров стены и потолка мокрые, повреждена ли мебель и техника, либо иное имущество.

Сколько составляет сумма ущерба и из чего она складывается?
 
акт о залитииДаже при наличие такого акта не торопитесь отдавать свои деньги, ведь сосед должен произвести оценку ущерба. И опять не сам, не на глаз, а вызвав специалиста- представителя оценочной организации, имеющей лицензию на подобный вид деятельности.  
 
Только после того, как сосед в ПИСЬМЕННОЙ форме предъявит вам все необходимые документы, доказывающие вашу вину, и расчёт суммы ущерба - вы можете согласиться на возмещение ущерба.

Как оспорить сумму ущерба?
 
Если же вы считаете, что сумма ущерба значительно завышена и вас не устраивают требования соседа, то в письменной виде предложите провести независимую экспертизу с вашим участием, а если не согласится - смело отправляйте соседа в суд. Ведь именно там вы можете оспорить все неудовлетворяющие вас требования соседа и предъявленные суммы.

Если же, вы надеетесь на человеческую порядочность и хотите не доводить дело до суда, а сосед не прекращает требовать денег, то обязательно требуйте расписки за получение денег в качестве оплаты ущерба и указывайте соответствующие пометки при переводе денег с карты на карту. При этом, в расписке или в поле "назначение платежа", при оплате онлайн, необходимо указать итоговую сумму ущерба. Например, «…50 000 рублей в счёт возмещения ущерба от залития при общей сумме ущерба 150 000 рублей…».

Как показывает практика, ненасытные соседи все равно обращаются в суд, а у вас будут доказательства оплаты. В ходе суда может выяснится, что причина затопления была не по вашей вине и вы смело можете потребовать от соседа назад свои деньги.

Если у вас возникли проблемы с заливом квартиры – звоните 8 (495) 773-57-31 или заполните форму обратной связи по ссылке и мы помощем!



Комментариев нет

Назад к содержимому