Как правильно истребовать документы через запрос суда - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Как правильно истребовать документы через запрос суда

Любая судебная защита, не зависимо со стороны истца или со стороны ответчика, базируется на документах.  Очень часто у участников процесса недостаёт тех или иных документов для подтверждения своей позиции или доводов.  На помощь в данной ситуации приходит процессуальное законодательство, позволяющее попросить суд о помощи в виде принудительного истребования той или иной информации.  Получение недостающих доказательств происходит в два этапа. Во-первых, подаётся ходатайство об истребовании доказательств. Во-вторых, суд удовлетворяет ходатайство и направляет соответствующий судебный запрос.  Существует несколько требований, соблюдение которых поможет получить судебное содействие.

написать ходатайствоХодатайство об истребовании доказательств может быть подано только тогда, когда гражданин или юридическое лицо не могут самостоятельно получить те или иные сведения. Например, когда происходит раздел совместно нажитого имущества, нельзя самостоятельно определить есть ли у второго супруга сокрытые счета в банках, так как этого не позволит положения закона о банковской тайне. Или, если какой-либо государственный орган отказывает в выдаче определённых документов, например, когда происходит выселение бывшего члена семьи МФЦ иногда не выдаёт единый жилищный документ, то его также можно получить через судебный запрос.

Следующим условием является чёткое указание на то, в какой орган суд должен направить свой запрос и какой конкретно документ необходимо истребовать.  Российские суды должны действовать согласно принципу «правовой определённости», поэтому нельзя суд просить истребовать неизвестно какие документы у неизвестно какой организации.

Ещё одним условием для правильного составления ходатайства об истребовании доказательств является указание в тексте ходатайства на то, для чего требуется запрашиваемый документ. Суд не будет истребовать документы, не относящиеся к делу, поэтому, в тексте ходатайства обязательно нужно указывать обстоятельства или факты, которые вы ходите доказать и то, как они могут повлиять на рассмотрение дела.

Если ходатайство подготовлено правильно, то суд подготавливает судебный запрос и направляет его туда, где храниться нужный документ. Суд может предложить лично участнику процесса, передать судебный запрос с получением на втором экземпляре отметки о вручении, но лучше когда это происходит судебной корреспонденцией.

Не исполнять судебный запрос нельзя.  Организация или гражданин, получившие судебный запрос, обязаны в течение пяти дней на него ответить. В противном случае, суд имеет право привлечь их к административной ответственности в виде штрафа.

Если вам нужна помощь при защите своих прав и интересов в суде – звоните нам.



1 комментарий
Средняя оценка: 115.0/5
Дмитрий
2019-01-11 18:02:28
Хорошая статья, но, к сожалению, суды не всегда придерживаются букве закона.

Назад к содержимому