Жильцам дадут голос - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Жильцам дадут голос

Последние годы в России активно развивается многоэтажное квартирное строительство. Реализуются программы реновации, расстраиваются пригороды, как на дрожжах растут многоэтажные микрорайоны. Инфраструктура всегда имела важную роль для многоэтажной застройки. Конкуренция в таких местах минимальная, ведь в маленьком районе проживает большое количество людей.
В большинстве своем, первые этажи скупаются еще на этапах строительства и сразу переводятся в нежилые помещения. Перевод жилья в нежилое помещение долгое время происходил с согласования администрации, для которого необходимо было собрать пакет документов и провести проверки рядом организаций (пожарная охрана, СЭС и т.д.). Процесс это достаточно сложный и результат его зависел в основном от чиновников.
Собственно говоря, несмотря на, казалось бы, достаточно бюрократическую схему перевода жилья в нежилое помещение, в домах появляется все больше нежилых помещений, собственник которых распоряжается ими как хочет. Часто магазины и объекты оказания услуг, открытые в этих помещениях в многоэтажных районах, причиняют большой дискомфорт жильцам, проживающим над ними или около них.
Шум от кондиционеров и вентиляторов, музыка, скопления людей, мусор и сигаретный дым, вот малая часть того, с чем приходится сталкиваться жильцам.
19 февраля 2019 года проходил форум «Жильё и городская среда», на котором была широко освещены перед правительством и прессой проблемы граждан от проживания в подобных домах.
Чиновники услышали граждан и готовят изменения в законе о переводе помещения в нежилое. Граждане добились самого главного в этом вопросе, теперь, чтобы перевести помещение в нежилое, а в дальнейшем в коммерческую недвижимость, собственнику придется спросить соседей.
Во-первых, необходимо будет проводить общее собрание собственников, где будет составляться протокол согласия на перевод.
Во-вторых, и самое главное, (так как существуют случаи подделки протокола собрания), собственник каждого помещения, примыкающего к переводимому жилью, должен будет дать свое согласие на перевод. Обойти это согласие будет невозможно. Закон требует составлять согласие в письменном виде, но в произвольной форме, где должны быть указаны личные данные собственника, а именно: ФИО и паспортные данные, номер помещения, реквизиты документов о праве собственности и, в случае если собственник является компанией - полное наименование и ОГРН.
Проект прошел второе чтение, и мы надеемся, что закон вступит в силу уже к концу 2019 года.



Комментариев нет

Назад к содержимому