Правила соблюдения досудебного порядка - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Правила соблюдения досудебного порядка

Опубликовано вход Судебная практика ·
Tags: досудебныйпорядокуведомлениепочтоваяквитанциязащитаправпотребителей
По многим категориям дел соблюдение досудебного порядка является обязательным требованием для принятия иска к производству.  Но не всегда досудебный порядок выполняется правильно. Нижеуказанные правила применяются как к арбитражным спорам, так и к спорам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, в том числе по защите прав потребителей. Например, обязательный досудебный порядок предусмотрен в спорах о расторжении договора.

Постановлением Арбитражного суда Северо-западного округа от 02 октября 2018 года по делу NoА26-2264/2018 в очередной раз установлено, что истец должен предъявить надлежащие доказательства того, что досудебное уведомление или претензия направлена надлежащему ответчику. Таким доказательством является правильно оформленная почтовая квитанция с полным и правильным указанием наименования и адреса второй стороны спора.

Стоит особо отметить, что несоблюдение досудебного порядка, в случаях, когда он является обязательным, является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, то есть суд иск просто вернёт и не будет рассматривать дело.

претензия и штрафПравильное соблюдение досудебного порядка в спорах о защите прав потребителей предоставляет потребителю товара или услуги требовать штраф в размере 50% от взысканной суммы. То есть, при взыскании 200 000 рублей за возврат товара, 50 000 рублей неустойки и 100000 рублей, (всего 350 000 рублей), наш клиент имеет право получить дополнительно 175 000 в счёт штрафа, за отказ продавца от урегулирования вопроса в досудебном порядке.



Комментариев нет

Назад к содержимому