Работник имеет право знать из чего складывается его зарплата - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Работник имеет право знать из чего складывается его зарплата

Мотивация сотрудника – это одна из главных задач работодателя, а честная зарплата это основной мотивационный инструмент.  Зарплата работника складывается из разных составляющих и зависит от многих факторов, по этому работник имеет право знать почему он получает ту, а не иную сумму за свою работу.  Право работника – это обязанность работодателя, и в Трудовом кодексе РФ, в статье 136, указана его обязанность в письменной форме извещать работника о суммах, из которых складывается его доход. Соблюдение письменной формы достигается составлением расчётных листков и их предъявлением работнику.

23 октября 2018 года Минтруда России выпустило Письмо N 14-1/ООГ-8459, в котором дало разъяснение по порядку соблюдения вышеуказанной обязанности. Рассмотрим некоторые положения подробнее.

Расчет зарплатыВ законе имеет место только указание на обязанность работодателя, но не разъясняется в каком виде эта обязанность должно исполняться. Так, на усмотрение работодателя, определяется форма расчётного листка и место выдачи расчётного листка (например, в бухгалтерии или в банке при начислении). Если в организации создан профсоюз, то форма расчётного листка и место его выдачи определяется с учётом мнения профсоюза.

Особое место уделено в описываемом письме запрету для работодателя ухудшать порядок выдачи расчётного листа или, вообще, снимать с себя обязанность выдавать расчётный лист. Например, работодатель не имеет право прописывать в трудовом договоре условие о выдаче расчётного листка в другом городе, устанавливать для работника сроки и особые порядки для получения информации о расчёте его зарплаты.



1 комментарий
Средняя оценка: 115.0/5
Антон
2018-12-14 11:58:08
У меня ничего подобного нет в листке, никаких расшифровок, максимум на словах скажут.

Назад к содержимому