Велодорожки обрели юридический статус - Наши новости

Меню сайта откроется
при нажатии на кнопку
при нажатии на кнопку
Меню сайта откроется
Перейти к контенту

Велодорожки обрели юридический статус

В крупных городах всё больше и больше становится мест,  где велосипедисты  могут беспрепятственно кататься, не опасаясь пешеходов или автомобилистов.
велодорожки узаконеныВелодорожки, как грибы после дождя, появляются в культурных центрах, экскурсионных тропах, вдоль набережных и крупных проспектов.  Выделенная велосипедная полоса помогает развивать туризм и  ближе знакомиться с городами. Но, иногда, встречаются люди, которые пренебрегают своей безопасностью или же, наоборот представляют опасность для велосипедистов, скейтеров,   роллеров и лыжероллеров.  Так, есть граждане, позволяющие себе припарковать машину на велодорожке или не спеша прогуляться по ней с коляской.  Глядя на всё это безобразие, сотрудники ДПС, которые должны обеспечивать безопасность дорожного движения, просто разводили руками и не могли ничего сделать из-за отсутствия правового статуса  полосы для движения велотранспортных средств. Теперь всё изменилось.
04 декабря 2018 года, за номером 1778, Правительство РФ вынесло постановление, изменяющее и дополняющее правила дорожного движения.  Теперь появился официальный юридический термин «Велосипедная зона». По сути,  это всё те же велодорожки, но теперь они приобрели официальный статус.   Юридически, велосипедная зона начинается с места установки знака «Начало велосипедной зоны» и заканчивается знаком  «Окончание велосипедной зоны». Такие знаки могут быть продублированы разметкой на дороге.
В велосипедной зоне велосипедисты имеют преимущественное право перед другими участниками  дорожного движения,  и все передвигающие по велосипедным дорожкам обязаны двигаться со скоростью не более 20 километров в час.
Стоянка на велодорожках, а так же ближе 5 метров от места пересечения велосипедной зоны с проезжей частью,  теперь является административным правонарушением и санкция за это предусматривается такая же, как за иные нарушения ПДД.
Введение велосипедных зон, на наш взгляд должно повлечь ряд нововведений, которые изменят облик городов. Для исполнения указанного постановления велосипедные зоны необходимо оборудовать радарами для отслеживания превышения скорости. При забавности данного предположения, не стоит забывать что за превышение скорости более чем на 20 километров в час   можно получить штраф в 500 рублей. Может быть, в России появится велосипедная полиция, например на скоростных электровелосипедах. А может, всё так и останется только на бумаге.
В  любом случае, нельзя не отметить положительную динамику наших законотворцев по наведению порядка на дорогах.
Если у Вас возникли проблемы с полицией, например при выезде на встречку или требуется какая-либо иная юридическая помощь или юридическая консультация – мы всегда рады Вам помочь.



1 комментарий
Средняя оценка: 115.0/5
Екатерина
2018-12-11 14:58:04
Круто, надеюсь теперь хоть как-то можно будет влиять на с колясками и маленьких детей,которые любят бегать на велосипедных дорожках.

Назад к содержимому