Центр правовой помощи "СТОЛИЦА"
Перейти к контенту

Главное меню:

Проблемы с соседями


Читайте также:

Выселение - что это?

Молодая семья - жилищная программа

Выселение бывшего супруга

Долевое строительство - что нужно знать при заключении договора

Предварительный договор купли-продажи и его содержание

Предварительный договор купли-продажи и риски при его заключении

Основания для выселения соседей

Соседи нарушают права

Соседи используют помещение не по назначению

Соседи портят и разрушают жильё

Соседи нарушают правопорядок

Соседи нарушают права

Жильцы систематически нарушают права и законные интересы других жильцов. Судебная практика показывает, что под систематическим нарушением прав и интересов соседей правильнее понимать не любые действия, а только такие, где объектом нарушения является жилое помещение: нарушения планировки, переоборудование, ремонтные работы, новое жилищное строительство, реконструкция жилого помещения, препятствование в обеспечении соседей коммунальными услугами ( п. 4 ст. 687 ГК РФ,  ст. 98 ЖК РФ).

Так, например: решение Полярного городского суда Мурманской области.
Из материалов дела: МАУ "Служба заказчика территориального округа Полярный ЗАТО Александровск" обратилось в суд с указанным исковым заявлением к Чуищеву А.П. о выселении из благоустроенного жилого помещения за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей и бесхозяйственное обращение с жильем и о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.
В обоснование иска указано: Чуищев А.П. является нанимателем трехкомнатной квартиры. На протяжении более пяти лет Чуищев А.П. систематически нарушает права и законные интересы соседей. В квартире Чуищева собираются лица, ведущие антиобщественный образ жизни, ранее судимые, которые в ночное время суток шумят, злоупотребляют спиртными напитками, слушают громкую музыку, дерутся, чем мешают полноценно отдыхать в ночное время жильцам дома. За нарушение тишины ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности. В целях создания нормальных условий для проживания других квартиросъемщиков дома МАУ "Служба заказчика территориального округа Полярный ЗАТО Александровск" предупреждало ответчика о выселении из жилого помещения. Однако никаких мер по устранению нарушений, указанных в предупреждениях, ответчиком не принято.
На основании вышеперечисленного МАУ "Служба заказчика территориального округа Полярный ЗАТО Александровск" просит расторгнуть договор социального найма жилого помещения между МАУ "Служба заказчика территориального округа Полярный ЗАТО Александровск" и Чуищевым А.П., выселить Чуищева А.П. из занимаемого жилого помещения, а также взыскать задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг и судебные расходы.

В судебном заседании представитель истца Финашкина С.И. на иске настаивала и просила его удовлетворить в полном объеме.
Ответчик Чуищев А.П. в судебном заседании, частично признавая исковые требования, пояснил, что с 2003 г. не работает. Является военным пенсионером. Знает, что за ним числится задолженность по квартплате, и собирается начать работать и погашать задолженность по оплате жилья и коммунальным услугам. Не отрицает, что в его квартире собираются знакомые и употребляют спиртные напитки, но это никому не мешает. Соседи сами шумят и мусорят в подъезде. Не отрицает, что неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение тишины в ночное время, но полагает, что его вина не доказана.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав стороны, свидетелей, прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, приходит к следующему.
Ст. 1 ЖК РФ определено, что, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, граждане не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
В соответствии с  ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, с выполнением требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных положений законодательства.
Ст. 67 ЖК РФ прямо установлена обязанность нанимателя жилого помещения по договору социального найма соблюдать правила пользования жилым помещением, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, проводить текущий ремонт жилого помещения.

Поскольку на момент возникновения жилищных правоотношений, в соответствии со  ст. 47 ЖК РСФСР, ордер являлся единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение, то к возникшим правоотношениям в полной мере применимы нормы ЖК РФ в части, регулирующей жилищные отношения на условиях договора социального найма.
В соответствии со  ст. 83 ЖК РФ допускается расторжение договора найма в судебном порядке в случае использования жилого помещения не по назначению, а также систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

Как следует из материалов дела, основанием предъявления иска в суд о выселении послужили факты обращения соседей, проживающих в одном подъезде дома, о нарушении тишины. Самостоятельные обращения к Чуищеву А.П. результатов не дали. Чуищев А.П. не реагирует на просьбы жильцов о соблюдении тишины и покоя соседей подъезда, мусорит на площадке этажа и в лифте. В квартире в ночное время суток часто собираются компании, шумят, учиняют драки.
Согласно  п. 1 ст. 91 ЖК РФ выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения в связи с систематическим нарушением прав и законных интересов соседей возможно по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц, однако лишь в том случае, если после предупреждения наймодателя указанные лица не устранят допущенные нарушения.
В соответствии с разъяснением, содержащимся в  п. 39 ПП ВС РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ", разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным  ч. 1 ст. 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений  ч. 2 ст. 1 и  ч. 4 ст. 17 ЖК РФ относятся их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Материалами дела установлено, что за период 2005 - 2009 гг. Чуищев А.П. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных п. 1 ст. 6 Закона Мурманской области от 06.06.2003 N 401-01-ЗМО, что подтверждается сообщением заместителя начальника ОМ N 2 ОВД ЗАТО Александровск.
В адрес Чуищева А.П. направлялись предупреждения от 18.09.2009 и 05.05.2010 о выселении из квартиры за систематическое нарушение интересов и прав соседей, требования о погашении задолженности по оплате жилья и коммунальным услугам. В предупреждениях ответчику предоставлялся срок для устранения нарушений порядка пользования жилым помещением и в том числе для погашения задолженности.
Между тем, как следует из материалов дела, ответчик предупреждения проигнорировал, продолжал совершать противоправные виновные действия. Так, после предупреждения соседи дома вновь обратились к наймодателю о выселении Чуищева А.П. в связи с продолжающимися нарушениями их прав на нормальное совместное проживание.

Ответчиком не представлено доказательств, опровергающих доводы стороны истца, как и того, что в настоящее время ответчиком соблюдаются правила проживания в жилом помещении.
Показания представителя истца, ответчика и свидетелей в совокупности с представленными в материалах дела документами подтверждают факты систематического нарушения прав и законных интересов соседей, в связи с чем суд требования истца признает законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Выселение граждан по указанным выше основаниям не предполагает предоставления им иного жилого помещения, вместе с тем не препятствует жилищным органам выделить им такое помещение, пригодное для проживания по нормам общежития.
Необходимо отметить, что по вышеназванному основанию можно выселить неблагополучного соседа, даже если он является собственником квартиры.


Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню